注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州亚运首批城市志愿服务示范站

谢谢您的支持、关注与参与!~^O^

 
 
 

日志

 
 

【亚运有我】体验志愿者日志——by吴健芬  

2010-07-30 22:31:28|  分类: 体验志愿者日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我参加了7月24日上午越秀公园亚运城市志愿者站点体验服务,写一点体会。 

 

日期: 7月24日    天气:上午晴 


        之前来过N次的越秀公园,却没有留意有这么个志愿服务站点,服务站点位于正门往右的湖边拐角处,一间仿古的简易小房子,牌匾上书“新生活驿站(The 16th Asian Games City Volunteer Service)”,房子墙身写着亚运志愿站点,就是它了!
        值班组长淑君和组员热情地招呼了我,在简单的介绍、签到之后,我就和其他志愿朋友做起剪标贴纸等的准备工作。今天活动的志愿者们全部到达后,淑君召集大家进行分工会议。参加的志愿者好些已经参加不下一次,算起来应该是我的“前辈”呢,其中有四个家庭是家长带着小朋友来的(很好的family day啊),妏妏、轩仔、明君、莫然和他们的爸妈,升六年级生小Lala、中学生sandy和她的堂哥、几位大学生同学,和已经工作的我,15名体验者再加上站点的固定志愿者。

站点近期的活动有吹乒乓球、拼图、找茬等与亚运有关的游戏活动,还有公园地图的贴板介绍、防暑降温的知识讲解以及文明督导。文明督导相信大家平常在街上也见到过,举着“大拇指”牌子,对市民的不文明现象及时指正,倡导文明行为,比如指出乱扔垃圾、踏入草地拍照、小孩随地大小便等不文明行为,应该如何如何,都属于文明督导这一范畴。

       我非常有幸地分配到举“大拇指”的工作,和小lala、sandy分为一组,在文明督导“举牌”的过程里,体验到各种交错有趣的情绪,这个第一次真是难得。

(一)理解万岁,勿以恶小而为之。

凡事起头难,开始时我们三人都没有做过文明督导,自是有点难为情。随着发现不文明行为——有人踏草地行走,我们很快就进入状态,快步走向那位朋友,简单讲述我们的身份后,指出他踏草地不文明行为,得到对方善意的改正马上走出草地,这稍稍增加了我们督导的信心。

在通往拱桥的草地上,我们发觉有祖孙三人,年轻妈妈正帮约两岁的小男孩“解手”,我们指出后,站在旁边的婆婆点了点头,说“不好意思,我们以后会注意的”,而年轻妈妈有点气急的接着道“小孩子急嘛,我们也不想的呀,但这哪儿有洗手间呢?!”我们听了,一时间不知道怎么应答。

当然,人有三急我们都知道,但不能总因为急事就“急办”,这时候,要制止正在进行小便的小孩是不可能的,也没法恢复回去。文明督导往往在不文明行为发生以后再进行指出,对于某种已成事实,没法纠正过来的的行为,我们督导的工作就是要告知对方指出其不文明行为,采取的劝告是为取得对方的理解,预防下次事件的再发生,督导时指出问题,真正要指引修正的是人的想法。用术语讲,持续改善有分纠正措施和预防措施,这种场合的文明督导就属于后者;例如乱丢垃圾和踏草地,可以纠正原来的行为事实的,就属于前者了。对被指出不文明的朋友,我们希望能得到他们多一些理解和支持,无论对方如何反应,相信或多或少都会起到作用。勿以恶小而为之,勿以善小而不为,总之一句,理解万岁!

(二)细节管理,规范行为。

在越秀公园正门的广场湖边上,竖立一块镌刻着“越秀山”三字的山石,旁边堆砌错落的石头和花草,许多来到越秀公园的游客都喜欢在此照相留念。通往山石有条石砌的小路,小路外面又用小而矮的铁链栏杆围着,要踏进小路走向山石也不难,这样一来游人通常都会选择跨过小围栏踏入小路靠近拍照,有些会攀上石头照相,这样做是否不文明行为,我自己有点迷糊觉得难以断定。既然布置成小路当然人可以走的,那为何外面加个小围栏,究竟是给进还是不给进呢?如果园方对给不给进有个明确的指示标示或者清晰布置场地,或许我也不会感到疑惑。当天的督导,我对这种情况没有提出劝告,反正只要不践踏花草、别太长时间占用石头来休息,估计不会有太大影响的吧。

记得看过一则比较美国和中国小学生守则的文章,美国的学生守则偏向具体描述,中国的注重概括表达。比方说,美国守则表述“1.Always refer to a teacher by title and last name. 总是称呼老师职位或尊姓”;“2.Get to class on time or a little earlier. 按时或稍提前到课堂”。对应中国守则就表述为“尊敬师长”、或笼统的“遵守校规校纪”。这里,不是想说美国表述都好或者中国的表述就差,事情总有一体两面,各有长短处,但我相信美国的守则订得具体会让小学生更容易明白和养成习惯。详细具体的描述,体现出细微的周到,从小养成的习惯会带到今后学生的人生。规范文明行为,都离不开细致的体制教育、社会宣传、公共设施、管理手段。

(三)离文明还有多远?

素质的养成不是一朝一夕,文明行为的培育需要潜移默化,细水长流。

文明督导过程中,踏草地的人中,有一些是小朋友,他们天真烂漫,走上草地去,但同行的家长也没有喝止,任由小朋友随意踏在草地上,甚至叫小朋友在草地上摆弄姿势照相。家长没有指出小朋友的行为不文明,甚至没有意识到这是不文明的,那么以后当孩子们成为家长,他们会不会同样的还这样做呢?不得而知。

我工作单位的一位外籍领导见到国内的人经常冲红灯、乱过马路,曾经对我讲过这样一番话,"即使在商业区高素质的人多,但还会有冲红灯的行人,中国整体的文明面貌,恐怕得等30年啊,等向你们这一代人取代了上一代人之后吧。”在一些外国人的眼中,看到中国的文明古国形象要恢复,需要一段较长的时间。

随着时间推移,我们欣喜地看到人们的文明行为的进步,城市整体文明面貌也在改善,要达到整体的文明,还是需要假以时日。多些人一起参与,相信一定会加快步伐。

在这里,用我们的亚运支援者口号祝愿,一起来、更精彩!

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017