注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州亚运首批城市志愿服务示范站

谢谢您的支持、关注与参与!~^O^

 
 
 

日志

 
 

【新闻媒体】亚运志愿者“志愿礼”发布  

2010-06-23 17:49:33|  分类: 媒体关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亚运志愿者“志愿礼”发布

“志愿礼”宣传口径

一、“志愿礼”的提出对于志愿服务事业发展有什么意义?

志愿礼是代表志愿者身份、理念、服务的标志性礼节,是体现“志愿服务创造新生活”的崭新载体。志愿礼作为志愿者的一个专属礼节,目前在国内外尚属首创,对于丰富志愿服务内容,识别志愿者身份,展示志愿风采,传递志愿服务理念,推动志愿服务事业的长远发展具有重要的现实意义。

二、“志愿礼”的内涵主要有哪些?

第一、志愿礼代表志愿者的身份,具有专属性,区别于社会其他人群。第二、志愿礼作为志愿精神的有形载体,展示了志愿者的良好形象。第三、志愿礼是对服务对象和志愿者之间的问候激励,表示平等、友好、尊重、包容和激励。第四、志愿礼体现志愿者“我志愿,我快乐”的服务理念,展现“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

三、“志愿礼”主要包括哪些内容?

志愿礼包括问候语、面部表情、肢体语言、激励口号四个部分。

(一)问候语

问候语是志愿者向服务对象或其他志愿者表示友善的最直接表达,是志愿礼的基础性要素。

问候语的标准用语为“您好!”,然后,根据不同情景需要,在“您好!”后面加上延伸性问候用语。

例如:在面对需要帮助的对象时,礼貌用语为:您好!我是志愿者,需要帮忙吗?/请让我来帮你。

(二)面部表情

面部表情是志愿者向服务对象或其他志愿者展示美好心灵的窗口,是志愿礼的关键性要素。

面部表情为发自内心快乐、真诚的微笑,同时要求目光要热情、友善,平视对方眼睛,做到不卑不亢。

(三)肢体动作

肢体动作是志愿者向服务对象或其他志愿者展现文明风采的独特表达,是志愿礼的标志性要素。

肢体动作要规范统一,体现文明、时尚、简易,有内涵的要求。具体为:

双脚并立,左手自然垂放,右手伸展成中国志愿者标志形状,抬举右臂,移动右手至左胸口心脏处变成“大拇指”形状,保持大拇指向上,右手与左胸留有半个拳头间隙。

(四)激励口号

激励口号“我志愿我快乐,用心服务我最棒”,是志愿者互相关心、激励的语言表达,是志愿礼的突出性要素。

四、为什么选择这个肢体动作作为“志愿礼”的主要表达形式?

刚刚我们通过现场演示已经看到,这个动作具体做法是:双脚并立,左手自然垂放,右手伸展成中国志愿者标志形状,抬举右臂,移动右手至左胸口心脏处变成“大拇指”形状,保持大拇指向上,右手与左胸留有半个拳头间隙。其动作内涵为:我志愿我快乐,用心服务我最棒。通过这个动作传达志愿者通过志愿服务传递快乐、分享快乐的心态,志愿者用心服务,奉献自己的爱心和力量,传递我奉献所以我快乐、我服务所以我自信的服务理念。

五、“志愿礼”在什么情景下使用?

“志愿礼”在以下几个志愿者工作场景中使用:

1.行走相遇时

志愿者行走过程中,与志愿者、来宾、工作人员等相遇,应行志愿礼。

2.在岗服务时

志愿者在,在接待岗、咨询岗等,当有宾客前来咨询、寻求服务时,应行志愿礼。

3.交接班时

在公共服务窗口岗位,志愿者在交接班时,应互相之间行志愿礼。

4.主动上前服务时

当志愿者看到有需要服务的陌生对象时,在非紧急情况下,上前服务时,应向对方先行志愿礼。

5.集体公共窗口服务时

当两个含两个以上志愿者在公共窗口提供志愿服务时,当宾客上前询问或寻求服务时,或遇领导检查慰问时,统一集体行志愿礼。

6.参加集体活动时

志愿者参加集体志愿服务活动时,在唱志愿者歌曲、领奖、授牌、授旗等场合,统一行使志愿礼。

六、“志愿礼”与普通商务礼仪相比,最大的特点是什么?

“志愿礼”是志愿者的身份标识,它是问候语、面部表情、肢体语言、激励口号四个部分的统一。与普通商务礼仪相比,志愿礼具有专属性,区别于社会其他人群。志愿者只有穿着志愿者服装或佩戴志愿者标志物(如“志愿彩”)时才行志愿礼,在其他场合不行志愿礼。此外,与普通商务礼仪不同的是,志愿礼更能带给别人一个明确、友善和放松的信号,更加能够体现志愿者高尚、团结、博爱、平等、尊重、礼貌、友善的志愿者形象,表达了愿意提供无偿、公益、健康服务的精神。行志愿礼,标识着一个崭新、快乐、感恩、无私的志愿服务的开始或结束,或者是对被服务者感谢时致意回礼,同时也是志愿者互相之间或对自己的激励,勉励更好地进行志愿服务。

七、志愿者在行“志愿礼”时有什么特别的要求?

志愿者在行使志愿礼时需要遵循一定的规范要求:

1.志愿者必须是在穿着志愿者服装或佩戴志愿者标志物(如“志愿彩”)时行志愿礼,否则不应行志愿礼。

2.志愿者行志愿礼时,动作要规范、利索。

3.两名或两名以上志愿者同时行使志愿礼时,要做到整齐划一。

4.志愿者行志愿礼时,要有良好的精神面貌。

八、“志愿礼”是广州亚运会志愿者的身份标识,那么在亚运会结束后,它还具有什么意义?

“志愿礼”是识别志愿者身份、展示志愿风采、传递志愿理念,并激励志愿者以饱满的热情和精湛的技能为社会服务的特有礼节,是代表志愿者身份、理念、服务的标志性礼仪。“志愿礼”以广州亚运志愿服务为契机,宣传、培训、并推广使用,使之成为广州志愿服务乃至中国志愿服务的创新之举,填补了志愿服务礼仪领域的空白。但它更为深远的意义在于广州亚运会结束后,“志愿礼”作为亚运会的文化遗产,仍将通过全国志愿者和志愿组织进行推广应用和广泛传播,成为志愿者的身份标识,通过志愿者的心手相传,对志愿服务产生长远的影响。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018