注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州亚运首批城市志愿服务示范站

谢谢您的支持、关注与参与!~^O^

 
 
 

日志

 
 

【知识百科】 亚运会非奥运动项目介绍  

2010-06-21 00:43:37|  分类: 知识百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——感谢中山大学数计院09科A班的同学的热情的精神食粮的赞助 

激情亚运全新挑战

 广州亚运会30个奥运项目

游泳(游泳、跳水、水球、花样游泳)、射箭、田径、羽毛球、棒球、篮球、拳击、皮划艇(静水、激流回旋)、自行车(场地、公路、山地、小轮车)、马术、击剑、足球、体操(体操、蹦床、艺术体操)、手球、曲棍球、柔道、现代五项、赛艇、帆船、射击(飞碟)、垒球、乒乓球、跆拳道、网球项目(网球、软式网球)、铁人三项、排球(排球、沙滩排球)、举重、摔跤、高尔夫、橄榄球。

 12个非奥项目  (其中棋类项目包含国际象棋、围棋、中国象棋三小项)

  1、卡巴迪

  又称印度版“老鹰抓小鸡”,起源于距今4000年前。

  双方队员站在己方半场,进攻方派出一名队员到对方半场进攻,如果触及防守方队员并顺利回到己方半场则得一分,被触及球员被罚出场;如果进攻队员不能顺利回到己方半场,则被罚出场,输一分。在1990年北京第十一届亚运会上首次成为正式比赛项目。

  2、保龄球

  保龄球又叫“地滚球”,起源于德国。1978年曼谷第八届亚运会保龄球首次成为正式比赛项目。比赛以抽签决定道次和投球顺序。

  3、台球

  台球主要有四个类型:比利和斯诺克的球台最大,普尔的球桌较小,以上三种比赛类型均以将球打入球袋计算胜负;而卡罗姆没有球袋,以碰击台面上的球次数的多少来进行计分。1998年泰国曼谷第十三届亚运会上,台球首次成为正式比赛项目。

  4、武术

  亚运会武术比赛分套路和散手两个项目的比赛。套路比赛中运动员身体的任何部位开始动作,即计时开始;运动员结束全套动作,计时结束。根据运动员完成动作的情况评分。散手比赛为对抗赛,分为不同重量级别比赛,以运动员的拳法、腿法等技术项目评分。1990年北京第十一届亚运会上,武术成为亚运会比赛项目。

  5、藤球

  藤球在东南亚地区广泛流行。在1990年北京亚运会上藤球首次成为亚运会正式比赛项目。藤球场地长13.4米,宽6.1米,球场中线处有球网。球为圆形,用天然藤条或塑料条编成。运动员可以用脚、腿、肩、头等部位控制球,但不能用手。

  6、壁球

  19世纪,壁球诞生于英国著名的哈罗(Harrow)中学。1998年曼谷第十三届亚运会壁球首次成为亚运会正式比赛项目。

  壁球比赛是在用墙壁围起的场地内,按照一定规则,用拍子互相击打对手击在墙壁上的反弹球。球不能在地板上弹起两次以上。

  7、国际象棋

  国际象棋是世界上最古老的游戏之一。一般认为国际象棋起源于印度,后传入其他国家。2006年多哈第十五届亚运会国际象棋成为亚运会正式比赛项目。在正式比赛中,采用立体棋子。

  8、空手道

  1994年日本广岛第十二届亚运会空手道首次成为正式比赛项目。空手道比赛场地一般为8米×8米。比赛项目有套路赛(型)和格斗赛(组手)两种。在组手比赛中,一方有效进攻导致对手瞬时丧失战斗能力或重心明显移动为得分标准。

  新项目

  9、体育舞蹈

  由社交舞转化而来,分为两个类别:标准舞和拉丁舞。裁判根据国际评判标准规定的基本技术、音乐表现力、舞蹈风格、舞蹈编排、临场表现和赛场效果六项进行评分。

  10、板球

  起源于英国,盛行于英联邦国家。板球球场是圆形或椭圆形的两端有球门的草坪。广州亚运会将采用20/20赛制,即每队有20个回合的投球。每队场上有11名队员。最后根据双方得分判定胜负。

  11、轮滑

  亚运会比赛分为按比赛速度决定名次的速度轮滑和按技术分与表演艺术分等计分的花样轮滑。

  12、围棋

  围棋是中华文明的重要组成部分,早在春秋时期就广为流传。目前围棋除了在中、日、韩、朝等东亚地区发展外,在东南亚、西亚等地区也迅速发展,围棋以其自身的魅力赢得了人们的喜爱。

  13、象棋

  象棋起源于中国。远在战国时代,已经有了关于象棋的正式记载。1978年亚洲象棋联合会成立,目前已经有中国、泰国、日本等16个会员。2010年广州亚运会象棋将首次成为正式比赛项目。

  14、龙舟

  赛场要求为静水水域,长不少于1000米,宽不少于13米,深不少于3.5米,先到者获胜。

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017