注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州亚运首批城市志愿服务示范站

谢谢您的支持、关注与参与!~^O^

 
 
 

日志

 
 

【站点新闻】画笔分垃圾,挥墨致环保——“清洁家园 文明亚运在我心”环保主题活动  

2010-06-14 23:00:13|  分类: 站点活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

今天天气一直很晴朗,越秀公园志愿者们响应亚组委的号召,举行“清洁家园 文明亚运在我心”环保主题活动,总共分为三个环节,宣传标语书法大家来,“‘瓶’系亚运,绿色出行” “清洁家园”我最棒。

【站点新闻】画笔分垃圾,挥墨致环保——“清洁家园 文明亚运在我心”环保主题活动 - 亚运城市志愿者英雄团队 - 亚运城市志愿者-越秀团队

物资大点兵

人齐之后,我们大家先来个合照,用海燕的说法是让大家雕刻住我们最棒的精神状态。那可不,自从换了大一号西关大屋之后,大家的新鲜感很足,再加上不用遭受风吹雨淋和物资存储的困扰,总体感觉是焕然一新。美中不足的是大屋空间灵活性不足,因此,站点为了活动推广的需要,购置的两张折叠式小桌子,终于在今天投入使用了,花了站点不少大元。别看这一张平面不到一平方米,经小苹、小慈和剑龙组装了这两张桌子,不一会儿功夫,大屋外围就立起了两张占地约两米的长桌。除了桌子,樊习习还“偷”来了不少书立型档案盒、磁铁和文件夹,很快就把原先凌乱的物资收纳起来,小屋内部逐见井井有条。光鲜的小屋当然要陪上光鲜的海报宣传,值得一提的是,子君设计的站点宣传海报,最妙的地方是灵活地插取式的设计,以后,站点只需要将讲述活动内容的彩色卡纸置于卡片插槽就可以了,海报可以无限次的循环使用,真正的环保!

【站点新闻】画笔分垃圾,挥墨致环保——“清洁家园 文明亚运在我心”环保主题活动 - 亚运城市志愿者英雄团队 - 亚运城市志愿者-越秀团队

 瓶子争环保

咚,开锣了。早上,执掌瓶系亚运活动是子君的妹妹子贤和剑龙。子贤是一名刚刚中考完的初三学生,长得和子君有几分神似,她想象中的志愿者活动非常辛苦,但一路教授小朋友环保知识和告知他们学画画,十分游刃有余,当每一名小朋友完成一份大作时,她驾轻就熟地把宣传专员小苹喊过来拍照,看来是在家常听子君姐姐提起站点活动的细节吧。开始小朋友都不是很习惯在塑料罐上涂画,他们还是选择了在纸上绘画,那没关系,掌握垃圾分类的知识要紧。不过下午的时候,我们就重新启用了瓶子,小朋友们慢慢地用蜡笔绘画垃圾分类的图标,一天下来,竟节省非常多纸张。

 

【站点新闻】画笔分垃圾,挥墨致环保——“清洁家园 文明亚运在我心”环保主题活动 - 亚运城市志愿者英雄团队 - 亚运城市志愿者-越秀团队

 书法聚贤人

在宣传标语书法大家来环节,今天收获果真让我们眼前一亮。嘉恒和静雯起先还很犯愁没有书法作品来撑场,结果意料的是,游客中的藏龙卧虎很快就现出来了,像这位肖光武叔叔,当年可学的是装潢设计,据说广州一河两岸的许多设计就是出自他的手笔,他来到站点之后就迅速挥墨绘画和书写,“保护碧水蓝天”宣纸上还画有青山和涓涓细流,就算是一不小心写错的字,都随意地修改成广州上空的朵朵白云。最让我们志愿者最窝心的是,他还提了一句话“我支持志愿者”,叫人感动。当然这幅画今天就成为我们的站点的镇山之宝,很快挂出来,引得游客人人称道。汤炳权叔叔的“爷爷扔垃圾”图,真是有如《老与子》的作者卜劳恩,最显功力的是“垃圾桶”这三个字,虽小,但就像《核舟记》一样,万象俱全。还有刘连成先生写完对子“青山碧水白云蓝天人类生存必需,节能减耗减污全民社会责任”后,还为亚运环保献上一副题为“污染的变量”的绘画,画中的主角因为天空臭氧空洞而导致的面容俱毁与先前空气良好时的姣好面容形成鲜明对比,再现了污染对人的身心影响。

 

【站点新闻】画笔分垃圾,挥墨致环保——“清洁家园 文明亚运在我心”环保主题活动 - 亚运城市志愿者英雄团队 - 亚运城市志愿者-越秀团队 【站点新闻】画笔分垃圾,挥墨致环保——“清洁家园 文明亚运在我心”环保主题活动 - 亚运城市志愿者英雄团队 - 亚运城市志愿者-越秀团队 【站点新闻】画笔分垃圾,挥墨致环保——“清洁家园 文明亚运在我心”环保主题活动 - 亚运城市志愿者英雄团队 - 亚运城市志愿者-越秀团队 

感悟一路随行

最后的一环来到子君和海燕处,子君一一地询问小朋友环保标识的寓意和分类,并且诱导他们回答身边的环保措施。就像这位柯子涵小朋友,他非常活泼地告诉我们,学校设置有雨水收集罐,把雨水给环卫的阿姨加以利用,也设置了废纸回收箱,还有先进的采集日光夜用的设置。瞧瞧,身边的环保的确无处不在,只是需要我们用甚于发现的眼睛来察觉。

 

像这位学校的大队长黄芷茵,她和同学一起游玩公园,在她第一个吃螃蟹之后,伙伴们也纷纷来到我们的书法学习平台上,虽然她不是书法的能手,不过在学校跳舞、唱歌和朗诵样样能行。她目前正积极响应大队部的全家志愿者行动,即将在暑假也加入到我们志愿者的行列中来。有这么能歌善舞的小志愿者,相信我们的亚运会也一定缤纷多彩。

 

期间,站点志愿者也略显丑一下,提一些字,不过难登大雅之堂,不过也快乐极了。健伟也非常卖力地招呼小朋友画画,把塑料瓶擦干净,一丝不苟,值得钦佩。下午的时候睿赜和虹伶的到来也为我们增加了不少人力,他们一直在场外和游客交流,也为我们站点的建设提出宝贵意见。

 

 

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018