注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州亚运首批城市志愿服务示范站

谢谢您的支持、关注与参与!~^O^

 
 
 

日志

 
 

【新闻】亚运安检媲美奥运 安检志愿者专训在广州启动  

2010-06-12 20:13:27|  分类: 媒体关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南方日报讯 日前,广州2010年亚运会、亚残会安检志愿者专训启动暨安检志愿者培训基地授牌仪式在广东司法警官职业学院的龙洞校区举行。广东省司法厅副厅长刘芳、广州亚组委志愿者部培训办主任邱服兵、广东司法警官职业学院党委书记何明流、广州市公安局治安管理支队政委周家密等领导以及广东司法警官职业学院3000多名师生参加了仪式。

    记者从仪式上获悉,亚运会志愿者报名人数已超过68万,安全保卫志愿者正在紧锣密鼓地招录和培训中。参加仪式的公安专业人士透露,广州2010年亚运会的安检设施和流程能与08年奥运会安检媲美。 “积极参加技能培训,熟悉安检基本常识,熟练掌握安检基本方法,熟知安检文件的处理办法,为确保亚运安检任务顺利完成而努力工作。”仪式上,广东司法警官职业学院警察系08心理矫治班的女学生黄竹子代表该校2800名安检志愿者发出承诺。

   “作为一名警院大学生,我迫切地希望能为2010年亚运会奉献自己的力量。” 女学生黄竹子告诉记者,作为亚运安检志愿者,她将把“一起来,更精彩”的志愿者精神融入到生活、学习、以及即将到来的亚运安检工作中。

   “为了筹备好这次运动会,亚组委计划招募6万名亚运会和3万名亚残会志愿者,另外,还要招募50万名城市志愿者。” 广州亚组委志愿者部培训办主任邱服兵说。 “安全保卫志愿者是一支对亚运赛事安全起着至关重要作用的队伍,是亚运会成功举办的重要保障。” 邱服兵告知,广东司法警官职业学院的志愿服务先后在春运安全保卫、白云机场安保、铁路安保及与地方的治安联动等重大活动中发挥了重要的作用,积累了丰富的安保志愿服务经验,相信该校的2800名安检志愿者能不负众望。

   “目前,离广州亚运会开幕只有170天了,亚运会志愿者工作正在紧锣密鼓地推进,亚运会志愿者报各人数已超过68万。”邱服兵透露,按照亚组委的工作部署,志愿者部已先后在44所高校建立了“广州亚运会、亚残会招募培训基地”。向专门承担安保志愿者工作任务的广东司法警官职业学院授牌授旗,是深入推进高校专业志愿者工作的重要举措。亚组委志愿者部将与广东司法警官职业学院、市公安局治安支队加强合作,为广州地区各高校开展亚运专业志愿者工作作出良好的示范。

   “平安亚运就是要以防止发生危及教练员、运动员和官员的安全案件,防止发生恐怖袭击案件,防止发生危害国家安全和社会稳定的重大政治事件,防止发生大规模群体性事件,防止发生影响恶劣的刑事、治安案件,防止发生群死群伤安全事故为目标。”参加仪式的广东省司法厅副厅长刘芳说,让安检志愿者直接参与运动场馆和运动员驻地的安检防爆工作,是平安亚运的重要防线,安检志愿者的责任重大,在接下来的专训工作中,将把问题考虑得复杂些、措施扎实些,做到防患于未然。

    刘芳告知,广东司法警官职业学院还将把这次亚运会、亚残会的安检志愿活动,作为学院教学实践的重要环节,结合教学理论联系工作实际,不断吸收教学实践和社会管理经验,为丰富学院的教学内涵做出尝试。 “培训的内容包括:人身安检、车辆安检、违禁物品查处、安检现场突发事件的应急处理、安检器材掌握和正确使用、安检的程序和规范等。”一位参加仪式不愿透露姓名的公安专业人士告知,面对当前错综复杂的社会形势背景,越是重大的活动,敌对势力越是蠢蠢欲动,肆意破坏。因此,在对安检志愿者的培训过程中是十分严格的,使安检志愿者们保持非常清醒的头脑,充分认清实现“平安亚运”的艰巨性、紧迫性,充分认识参与亚运安检志愿者工作的重要性。公安专业人士还透露,为了做好亚运安保工作,广州公安系统还专门派人到过北京学习过奥运安保。广州2010年亚运会的安检设施、标准和流程能与08年奥运会安检媲美。因结合了广东的实际情况,在某些方面还做了完善和改进。

    据悉,广州亚组委志愿者部在广东司法警官职业学院所招募2800名专业安检志愿者,第一批50名教师骨干和160名学生骨干志愿者已开始进行专业服务培训,第二批招募活动正在进行中。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018