注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州亚运首批城市志愿服务示范站

谢谢您的支持、关注与参与!~^O^

 
 
 

日志

 
 

【亚运进行时】传奇的环卫志愿者之路——记对“环卫狂人”侯现中的访谈  

2010-11-26 16:14:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在还没对这位“环卫狂人”采访前,我跟大家一样觉得,侯现中,是位来自安徽临泉的憨厚汉子,然而大家平时都亲切地叫他“侯哥”,通过采访,我理解了这一声简短却意味深长的称呼早已涵盖了大家对他的所有感情。

而由采访对话中我才了解到,从小时候起,“侯哥”就一直以助人为乐,平时见哪家有了困难,他都会主动地尽自己之力去帮助别人。而每逢农忙时节,他更是帮一些行动不便的老人家收割粮食,还亲自扛送到别人的家里。

虽然过来广州只有短短的十来天时间,但大家对他的认识却已是那么的深,只见他,不会有一丝空闲的时间,一手提了垃圾桶,一手拿着捡垃圾的夹子,见了人便微笑地用他那浓重的皖北口音跟人打招呼,有时候还说起环保的顺口溜。在这么美好的早晨,当你见到如此灿烂的笑容在跟你打招呼,相信你一天的心情都会是很好的。

在和“侯哥”坐下闲聊时,他给我展示了他那城市志愿者档案里面的亚运志愿服务个人承诺,只见上面清晰地写着,“用微笑、用文明礼貌服务亚运;用心、用爱、用行动贡献亚运。为平安亚运、绿色亚运奉献我的一切。祝亚运会、亚残会圆满成功。我要让中国队多拿金牌,号召大家一起来,更精彩”。我想,这发自“侯哥”内心的一段话,早已完完全全地诠释了我们志愿者的服务精髓。

见到“侯哥”的第一眼,你就能发现他的胸前挂满了各种大大小小的纪念徽章,而一听说要采访,他就兴奋地给我讲起了每一枚徽章背后的“光荣历史”,而他身上还有一大堆的志愿者工作证,那都是他的传奇志愿者环卫之路。像“中国·四川红十字会志愿者”,“汶川映秀镇抗震救灾志愿者”,“北京奥运会城市志愿者”,“玉树州红十字志愿者”,等等,“侯哥”的足迹早已踏遍了每一寸需要他的土地。这么多的徽章和工作证看得我都眼花缭乱了,不得不佩服他的这一系列壮举。

接着,“侯哥”还给我看了厚厚的一沓照片,那是他走遍大江南北的最好的见证。其中有他在汶川地震废墟之中奋不顾身抢救伤员的,也有他在世博海宝雕塑前的温馨一笑,当他说到汶川地震那时候他和其他人员一起营救了8个人时,我看到了他脸上流露的那种自豪,而我从内心而发的,是对这位英雄级人物的更高一级的崇拜了。

当我问到他对我们志愿者的期待时,侯哥稍微停了停,然后意味深长地说:“希望后人们可以向我一样做,关爱社会,关爱弱者。孩子们要给社会带来和谐,不能光顾着挣钱,要讲仁义道德,关心公益事业。我做志愿者这么久,我一直觉得自己很快乐,没有觉得失去什么,反而觉得自己得到了很多。

最后在我的要求之下,“侯哥”亲笔给亚运题下了自己的“祝福”:祝愿大家人人都是志愿者,我们国家更美好,社会更和谐。祝亚运会、亚残会圆满成功!大家一起来 更精彩!”

【亚运进行时】传奇的环卫志愿者之路——记对“环卫狂人”侯现中的访谈 - 亚运城市志愿者英雄团队 - 广州亚运首批城市志愿服务示范站
【亚运进行时】传奇的环卫志愿者之路——记对“环卫狂人”侯现中的访谈 - 亚运城市志愿者英雄团队 - 广州亚运首批城市志愿服务示范站
 
【亚运进行时】传奇的环卫志愿者之路——记对“环卫狂人”侯现中的访谈 - 亚运城市志愿者英雄团队 - 广州亚运首批城市志愿服务示范站
 

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017